domingo, 9 de noviembre de 2008

El Mejor Café En El Hogar


Hoy fui a Starbucks por un café, soy adicto. En especial de los americanos o negros, cuando ando con más disposición entonces pido un frío. Me senté a tomar mi Venti y tomé un tríptico que me pareció interesante para los que amamos una buena taza de café en casa. A continuación se los transcribo.
Selección del equipo correcto para la preparación de café

Si alguna vez visitó las tiendas Starbucks, sabrá que ofrecemos una amplia variedad de máquinas para preparar café. La elección dependerá exclusivamente de sus preferencias personales.

Prensa de café

Recomendamos el método de cafetera de presión como la mejor forma de preparar café por recipiente.Popular entre los amantes de cafés finos, se encuentra una variación moderna del estilo tradicional del recipiente abierto.
El agua caliente simplemente se vacía sobre el café con molido grueso y se deja remojar de dos a cuatro minutos. Entonces, un filtro de acero inoxidable se deja caer hasta el fondo, separando claramente al café del molido de los granos. La preparación es rica y espesa y tiene mucho más sabor que el café colado ya que los filtros de papel retienen ciertos sabores sutiles y agregan otros propios.

Cafetera de Filtro

El café colado, ya sea con vaciadores manuales o modelos eléctricos lisos y automáticos, continúan siendo las formas más populares y convenientes de preparar café. Cada vez se cuenta con más filtros permanentes de metal y sintéticos para estas unidades, logrando un vaso notablemente más rico.

Método de Elaboración de Espresso


El método de elaboración de espresso, que utiliza la presión en lugar de la gravedad en su preparación, se está volviendo cada vez más popular. Este método requiere más habilidad que el colado, pero los resultados, ya sea en la forma de un espresso concentrado o un capuccino rico y espumoso, hacen que valga la pena el esfuerzo.
Otros métodos excelentes de preparación de café (empero menos comunes) incluyen cafeteras tradicionales de café sobre la estufa de tipo italiano, cafeteras al vacío y extractores de agua fría.

Un almacenamiento cuidadoso protege la frescura

El sabor del café se deteriora después del tostado, ya sea que se trate de un grano entero o molido.El correcto almacenamiento ayudará a mantener el sabor del café. La bolsa de Starbucks está revestida con una película especial de polipropileno que protege los granos del aire, la luz y la humedad.
El café se debe consumir en un plazo máximo de dos semanas y deberá conservarse en un envase al vacío y en un sitio fresco y oscuro. El café que se consuma en un plazo más prolongado deberá conservarse en un envase al vacío en la congeladora. No recomendamos volver a guardar el café en la congeladora ya que la condensación de la humedad acelerará la pérdida del sabor. Recuerde que el aire es el peor enemigo del café. El café en grano entero retiene su sabor durante mucho más tiempo que el café molido ya que la superficie expuesta al aire es mucho menor. Muela el café justo antes de prepararlo para lograr un sabor fresco y pleno.

Mito N° 1 del café: "Si lo muelo más fino puedo usar menos"

Este mito es probablemente la causa de más café con mal sabor que cualquier otra práctica común de preparación. Molerlo muy fino solo extrae los componentes con sabor amargo del café.
Todo esto es implemente una cuestión de química. Cuando usted prepara café trata de obtener tan solo el porcentaje correcto del café molido en la bebida preparada. Si la extracción es escasa , usted no experimentará todos los sabores que tiene para ofrecer el café, si la extracción es excesiva, los aceites amargos que deberían haber quedado retenidos en el filtro pasan a la taza.

Molido para obtener el sabor óptimo

Cada cafetera está diseñada para elaborarla utilizando un molido específico. En general, entre más rápido sea el ciclo de preparación, más fino el molido (por ejemplo, la cafetera con pistón, en donde el grano molido reposa unos cuatro minutos).
Cuando compre granos pregunte a su barista de Starbucks qué molido se recomienda para su cafetera. Con gusto le molerán una pequeña muestra de granos utilizando nuestras moliendas comerciales para que lo utilice como punto de referencia cuando haga el molido en casa.

Tiempos aproximados para molinos de café

Utilizar el molido correcto para una cafetera dada es un elemento esencial para lograr un sabor óptimo en el café. Los siguientes molidos funcionan mejor en las maquinas de café que se mencionan a continuación:

Grueso - 6 Segundos
  • Cafetera a presión
Medio - 8 a 10 segundos
  • Cafeteras de colado con fondo básicamente plano
Extrafino - 15 segundos
  • Filtros en forma de cono

Sugerencias útiles.

Al utilizar una molienda de aspas, agítela suavemente durante el molido para lograr un producto más uniforme.
Un "vaso" de café tiene 180 ml de agua vertida en 10 g de café, molido correctamente para su método de preparación. Las marcas de vasos en las cafeteras caseras varían ampliamente, pero pocas son de 180 ml.

Los siete pilares de LA SABIDURIA EN LA ELABORACIÓN DEL CAFÉ

  1. El hervido provoca un sabor amargo, así que nunca hierva el café. Deberá preparase entre 90° C y 96° C.
  2. No vuelva a calentar el café. Siempre prepárelo fresco y solo prepare lo que vaya a consumir. El café retiene su mejor sabor a 86° C.
  3. Use agua fría y fresca. El agua representa el 98% de cada vaso; considere el uso de un filtro de agua embotellada si el agua normal tiene un sabor particular.
  4. No vuelva a utilizar el café molido. Lo que queda son los componentes amargos y no placenteros del café.
  5. Use el molido correcto de su máquina para elaborar café. Un molido muy fino provocará sobre extracción y un sabor amargo, o bien obstruirá su máquina. Un molido muy grueso provocará un café aguado. El molido apropiado para las máquinas para preparar café de filtro es aquél que permite a éste demorar varios minutos en filtrar.
  6. Para obtener el mejor resultado, recomendamos usar 10 g de café molido por cada 180 ml de agua. Mantenga siempre estas proporciones, independiente de la cantidad de café que prepare. Si desea moderar la intensidad del café, simplemente agréguele agua caliente después de preparado.
  7. El café puede mantenerse caliente en una estufa sólo unos veinte minutos antes de que el sabor pierda su esencia. Una cafetera de aire o un servidor al vacío mantendrán el café caliente y delicioso por un tiempo mucho mas prolongado.

Los amantes del café saben que comprar granos excelentes es solo el primer paso para crear una buena taza de café. Lo que usted hace con el café Starbucks al llegar a casa es tan importante como el café que seleccione. El correcto almacenamiento, molido y elaboración del café garantizará que el café Starbucks que prepare en casa sea tan delicioso como la taza que compra en nuestra tienda.


Suena como a comercial para Starbucks, pero siendo honestos, son autoridad para hablar sobre el tema.

Saludos

Dedicado para el buen Abel

2 comentarios:

JayCeeLoop dijo...

muy buenos tips!

M.C. Efrén del Angel dijo...

Buen TIP para nosotros los cafeteros... Luego súbete unos TIP´s para seleccionar el mejor proveedor Triple-Play.
Saludos